Расширенный поиск недвижимости плюс < | | | Добавить в избранное >
 |  | Полезная информация  |

Новости недвижимости

Полезная информация
  |    |    |  

15 октября 2007 05:15
Ценовое бездорожье

Источник:

Доля расходов на стройматериалы в дорожном строительстве выше, чем в жилищном или коммерческом. Любой непредвиденный скачок цен грозит съесть прибыль подрядчиков.

Удельный вес различных материалов в себестоимости дорог составляет 65-70%. Основные затраты приходятся на асфальт, щебень, песок, цемент, металл (арматура и прочие металлические конструкции особенно широко используются в строительстве мостов, тоннелей, эстакад и прочих сооружений).

При этом песок и щебень применяются как для засыпки основания дорог, так и в производстве бетонных и асфальтобетонных смесей - наиболее дорогостоящих компонентов.

Нормативная задержка
"Удорожание стройматериалов, особенно трудно-прогнозируемое, приводит к тому, что проекты дорожного строительства становятся нерентабельными, а порой и убыточными, - комментирует Валерий Казанцев, заместитель генерального директора ПО "Возрождение". - На крупном объекте приходится работать по два-три года. За это время положение на рынке сильно меняется.

Динамика роста отпускных цен сегодня превышает уровень инфляции (учитываемый индексом пересчета сметной стоимости и прогнозными индексами-дефляторами). Свою лепту вносит и несбалансированность рынка в области обеспечения инертными материалами, битумом, металлопрокатом и прочим".

Например, основные затраты при изготовлении асфальта приходятся на битумные материалы. "А с ними все не так гладко, - комментирует Виктор Котляров, главный инженер компании "Дорожник 92". - Тот битум, который выпускает киришский завод, подходит по качеству только для нижних слоев асфальтового покрытия, а верхний - самый дорогой - надо изготавливать из привозных материалов, и цены на них стабильно растут". Если в прошлом году асфальт стоил около 1500 рублей/тонна, то сегодня примерно 2000 рублей.

"Ситуация усугубляется, если стоимость материалов изначально определена неверно", - продолжает Валерий Казанцев. В декабре прошлого года городское правительство издало распоряжение №186-рп, утверждающее "порядок организации деятельности исполнительных органов власти при определении стоимости строительства объектов городского хозяйства".

Для дорожников, которые главным образом зависят от бюджета, это имеет особое значение. Основная ответственность за ценообразование в отрасли легла на СПб ГУ "Центр мониторинга и экспертизы цен", которое должно оперативно реагировать на все изменения конъюнктуры. Как подчеркивают эксперты, одна из главных задач Центра - не допустить искусственного занижения стоимости работ. "Теперь от его деятельности во многом зависит развитие дорожной отрасли", - считает г-н Казанцев.

Помимо прочего, сметно-нормативная база сегодня сильно отстает от технического прогресса. За последние годы на рынке появилось немало новых материалов, которые могли бы улучшить качество дорожных работ. К ним относятся геосинтетики, с помощью которых укрепляют основания дорог, различные сетки - для асфальтобетонных покрытий, гидроизоляция и прочие изделия.

Однако проектные организации не учитывают эти технологические решения при формировании сметы. "На многие материалы и импортную технику просто нет расценок, - сетуют подрядчики. - У нас же нет стимула внедрять инновации".

Смесь под колеса
Более 50% расходов в дорожном строительстве приходятся на асфальтобетонные смеси (при ремонте - 70%). От них во многом зависит качество наших дорог.

Объем петербургского рынка по прогнозам на 2007-й - 3,8-4 млн тонн асфальта. В 2006-м этот показатель равнялся 3,2 млн тонн.

По мнению опрошенных экспертов, в будущем году прирост может составить еще около 20%. "В основном увеличение спроса происходит за счет строительства КАД, - говорит Петр Касимцев, руководитель отдела маркетинга ЗАО "Петерасфальт". - Оно обеспечивает 20% всех заказов. Кроме того, за последний год почти вдвое увеличился спрос со стороны частных инвесторов, которые занимаются благоустройством территорий, организацией парковок и т.д.".

"Сегодня предложение на рынке асфальтобетона позволяет полностью покрыть спрос", - считает Сергей Павлов, начальник отдела сбыта ОАО "Асфальтобетонный завод№1".

В Петербурге в общей сложности работает 19 производителей, которым принадлежит 36 заводов. "Шесть компаний: ООО "АБЗ ВАД", ООО "АБЗ-2", ООО "Эн Си Си-Перспектива", ОАО "АБЗ-1", "Стройкомплект", ЗАО "Петерасфальт" - занимают примерно 85% рынка", - подсчитывает Петр Касимцев.Однако примерно 60% мощностей устарели, поэтому ведущие игроки активно запускают новые производства. За прошлый год введено в строй как минимум пять новых заводов.

Бизнес по производству и укладке асфальта все больше сближается. Крупнейшие дорожно-строительные фирмы покупают заводы, а производители асфальта создают подрядные подразделения. Интерес дорожников к этому сектору стимулирует спрос на мобильные асфальтобетонные заводы.

Их можно разместить прямо на объекте, сэкономив немало средств на доставке смеси. К тому же перевозить асфальт на дальние расстояния не рекомендуется из-за его физических свойств: пласты щебня расслаиваются, что ухудшает характеристики материала.

Дорожный рецепт
Существует множество типов асфальтобетонных смесей, но выбор всегда продиктован особенностями конкретного проекта. "Нет дешевого или дорогого асфальта, а есть тот, который подходит", - подмечают специалисты. Песчаную смесь используют для тротуарных покрытий, крупнозернистую - для нижнего слоя дороги, мелкозернистую - для верхнего и т.д.

Например, магистральных дорог применяется особо прочный асфальт, изготовленный из щебня "габбро" и специальных составов битума. Основные же проблемы связаны не столько с качеством верхнего слоя покрытия, сколько с подготовкой основания. Если она неграмотно уложена, асфальт разрушается, образуются просадки и т.д.

Впрочем, и к составу смеси сегодня предъявляются повышенные требования. "Чтобы срок жизни асфальтового полотна превышал семь лет, необходимо вводить в материал всевозможные присадки, которые улучшают свойства асфальта, а также пристально следить за качеством компонентов: битума, минерального порошка и щебня", - говорит г-н Касимцев.

Особенно интенсивно развивается производство специальных материалов, применяемых в дорожном строительстве. "Основной спрос приходится на геосинтетики (геосетки, георешетки, геомембраны и т.д.), - говорит Андрей Земляк, руководитель компании "Евродор". - С их помощью можно улучшить свойства дорожного полотна и продлить его жизнь".

Принцип работы весьма прост: геотекстиль, фильтруя воду, задерживает частицы грунта, не позволяя им проникнуть в дорожную конструкцию. Впрочем, многие подрядчики работают по старинке и обходятся без современных материалов.

"На рынке даже существует миф об удорожании работ при использовании геосинтетиков, - продолжает Андрей Земляк, - хотя на самом деле с их помощью можно снизить расходы. Например, удается уменьшить насыпной слой на 20-50 см, сэкономив на том же щебне". Укладывать геосинтетику несложно, поскольку материалы поставляются в рулонах.

Сейчас этот рынок в Петербурге только формируется - создаются местные производства. Еще недавно здесь доминировали импортные материалы, а сегодня наиболее активно растет спрос на российские изделия. Так что сырьевая база в целом позволяет строить качественные дороги, дело - за нормативным обеспечением.

Мнения экспертов

Валерий КАЗАНЦЕВ,
заместитель генерального директора ПО "Возрождение":

– Собственная производственная база дает подрядной фирме большое преимущество. Нельзя сказать, что у всех дорожных фирм есть свои заводы, но у большинства - точно.

Виктор КОТЛЕРОВ,
главный инженер компании "Дорожник 92":

– Некоторые заказчики по финансовым соображениям просят перенести определенные работы (скажем, по укладке верхнего слоя асфальта) на год, сохранив первоначальные условия контракта. Каждый раз приходится подолгу объяснять, что это нереально - потому что сырье дорожает.

Конечно, часть материалов мы стараемся выпускать самостоятельно, но многое приходится покупать на стороне, и мы оказываемся заложниками самых разных обстоятельств, включая монополию производителей.

Сергей ПАВЛОВ,
начальник отдела сбыта ОАО "Асфальтобетонный завод №1":

– Новые технологии в области дорожного строительства и производстве асфальтобетона внедряются весьма интенсивно. Например, наша компания строит экспериментальные участки на Свердловской набережной и Малоохтинском проспекте: на разных участках дороги мы используем разные по составу смеси, чтобы в дальнейшем выбрать оптимальный вариант для борьбы с образованием колеи на напряженных магистралях.

Андрей ЗЕМЛЯК,
руководитель компании "Евродор":

– На рынке остается серьезная проблема, связанная с внедрением новых материалов, например тех же геосинтетиков. Многие подрядчики консервативны и не хотят ничего менять в своей работе. И дело вовсе не в цене вопроса, а, скорее, в отсутствии информации о новых разработках на этом рынке.

Читайте также:

17 сентября 2007 08:40
Ленобласть развивает малоэтажку
В Ленинградской области определены территории малоэтажной застройки и меры поддержки со стороны государственной власти и органов местного самоуправления.Как отмечают представители областного ...

16 декабря 2007 23:35
Еще один амбициозный проект - «Формула-1» в Самаре
Автомобильный спорт может стать не только развлечением, но и инструментом для создания нового имиджа Самарской области и увеличения туристической привлекательности региона. Именно эти аргументы стали ...

06 августа 2007 05:55
В Риге построят отель в виде шахматных фигур
В Риге построят отель в виде шахматных фигур 2007.08.06 - 12:55 - Всё о недвижимости Международная федерация шахмат (FIDE) хотела бы построить в Риге шахматный центр, заявил в пятницу журналистам ...

29 июля 2009 11:35
ФСФР аннулировала лицензию УК "РИГрупп"
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными ...

28 января 2008 09:30
Впереди Европы всей
     В настоящее время Петербург можно назвать одним из самых реставрируемых городов мира. На реставрации находится более 500 объектов культурного наследия. Если существующие темпы реализации ...

  |    |    |    |    | 
©RPNplus.com. Все права защищены.