06 апреля 2007
С чего начать покупку квартиры
Источник:
Давайте обсудим, что необходимо учитывать прежде всего при поиске оптимального пути к заветной цели, а каких иллюзий и ошибок желатель- но избежать при совершении сделок с недвижимостью. Сначала разберитесь со своими потребностями. Как правило, они сводятся к емкой формуле: «Жить хочется лучше!» Но каждый подразумевает под этим что-то свое.
Одним необходимо расширить жизненное пространство, поскольку в семье подрастают дети. Другие мечтают избавиться от радостей быта в обшарпанной хрущевке с видом на урбанистический пейзаж промзоны. Третьи поправля- ют материальное положение, отказываясь от «лишних» квадратных метров.
Четвертые же надеются с толком вложить в недвижимость заработанные средства для получения пусть невысокого, но стабильного дохода от сдачи ее в аренду... Исходя из своих потребностей и материальных возможностей постарайтесь найти оптимальный вариант в своей ситуации. Определитесь, что для вас важнее при решении жилищного вопроса: количество квадратных метров или их качество, какую роль в «шкале ценностей» играет местоположение и планировка подбираемого объекта недвижимости. За одну и ту же сумму вы можете приобрести разное количество метров разного качества. Причем не только качества постройки (типа и состояния дома), но и качества жизни, зависящего от окружения. Все зависит от того, какие именно мотивы побуждают вас менять место жительства или совершать вложения в недвижимость.
Время или деньги? Это – следующий вопрос, с которым сталкивается каждый покупатель. Начиная поиски объекта, прикиньте, насколько срочно вам нужно решить свою жилищную проблему. И за выбранной вами квартирой может потянуться длинная цепочка сделок, тормозящая достижение заветной цели.
Есть ли смысл ориентироваться только на прямые продажи (в СМИ они обозначаются буквами – ПП)? Только если у вас не хватает времени или терпения, целесообразно искусственно суживать круг поиска. Ведь объекты в прямой продаже из-за их дефицитности – часто несколько дороже аналогичных «с хвостом».
К тому же реализуются они быстрее. И решение о покупке приходится принимать весьма оперативно, не позволяя конкурентам «перехватить добычу».
Как правило, каждую ситуацию можно разрешить по-разному.
И взвесить все «за» и «против» для принятия оптимального решения лучше заранее, до начала просмотра конкретных вариантов. Пусть привлеченный вами специалист проведет полный маркетинговый анализ и продемонстрирует ваши перспективы с цифрами в руках. Помимо этого пусть просветит вас на предмет дополнительных возможностей рынка недвижимости. Не исключено, что вместо поиска подходящей квартиры на вторичном рынке вам стоит поучаствовать в новом строительстве (не закрывая глаза на специфику этого рынка). Зато современное жилье «с иголочки» обладает более высокими потребительскими качествами, нежели массовые серии советской эпохи и старый фонд.
Кроме того, на помощь гражданам, не имеющим в наличии всей необходимой для покупки суммы, но рассчитывающим на верные доходы в будущем, приходят новые механизмы решения жилищных проблем. Это прежде всего ипотека (кредитование под залог недвижимости). Десятки банков предлагают сотни ипотечных программ. Познакомиться с ними можно на сайте www.ruipoteka.ru.
Определившись со своими потребностями, легче искать оптимальные пути их удовлетворения. Но учтите: самому подбирать недвижимость, пользуясь доступными каждому средствами массовой информации, очень непросто. Незнание многих нюансов может привести к безрезультатной потере времени. Да и вообще – рискованная это ситуация.
Далеко не все клиенты заключают с агентствами договоры о поиске объекта и сопровождении сделки. В итоге любители самообслуживания легко могут стать заложниками намерений коварного продавца, скрывающего дефекты квартиры или проблемы, связанные с ее непростой историей. Или его безответственного агента, чья цель лишь скорейшее совершение сделки и получение комиссионных.
Конечно, определенную защиту интересов покупателя должно обеспечить добросовестное агентство – если соответствующие условия прописаны в договоре. Но, как правило, именно по таким «скользким» вариантам падкого на экономию клиента легко могут втянуть в «левую» сделку (со всеми сопутствующими рисками) в обход риэлторской фирмы. Наличие же у вас своего представителя – агента (и агентства) покупателя – может защитить ваши интересы в весьма неприятной ситуации. Скажем, когда цели продавца и «его риэлтора» совершенно не совпадают с вашим желанием приобрести полноценное жилье без риска впоследствии обнаружить в нем ряд существенных дефектов (а то и оказаться втянутым в судебное разбирательство).
При незначительной нехватке денег не спешите залезать в долги, а попробуйте найти нестандартное решение, сделав ставку на перепланировку тех объектов, которые «по карману». Вот только не надо забывать, что каждая перепланировка должна быть согласована в соответствующих инстанциях.
|