Расширенный поиск недвижимости плюс < | | | Добавить в избранное >
 |  | Полезная информация  |

С чего начать покупку квартиры

Полезная информация
  |  Статьи  |    |  

06 апреля 2007
С чего начать покупку квартиры

Источник:

Давайте обсудим, что необходимо учитывать прежде всего при поиске оптимального пути к заветной цели, а каких иллюзий и ошибок желатель-
но избежать при совершении сделок с недвижимостью. Сначала разберитесь со своими потребностями. Как правило, они сводятся к емкой формуле: «Жить хочется лучше!» Но каждый подразумевает под этим что-то свое.

Одним необходимо расширить жизненное пространство, поскольку в семье подрастают дети. Другие мечтают избавиться от радостей быта в обшарпанной хрущевке с видом на урбанистический пейзаж промзоны. Третьи поправля-
ют материальное положение, отказываясь от «лишних» квадратных метров.

Четвертые же надеются с толком вложить в недвижимость заработанные средства для получения пусть невысокого, но стабильного дохода от сдачи ее в аренду... Исходя из своих потребностей и материальных возможностей постарайтесь найти оптимальный вариант в своей ситуации. Определитесь, что для вас важнее при решении жилищного вопроса: количество квадратных метров или их качество, какую роль в «шкале ценностей» играет местоположение и планировка подбираемого объекта недвижимости. За одну и ту же сумму вы можете приобрести разное количество метров разного качества. Причем не только качества постройки (типа и состояния дома), но и качества жизни, зависящего от окружения. Все зависит от того, какие именно мотивы побуждают вас менять место жительства или совершать вложения в недвижимость.

Время или деньги? Это – следующий вопрос, с которым сталкивается каждый покупатель. Начиная поиски объекта, прикиньте, насколько срочно вам нужно решить свою жилищную проблему.  И за выбранной вами квартирой может потянуться длинная цепочка сделок, тормозящая достижение заветной цели.

Есть ли смысл ориентироваться только на прямые продажи (в СМИ они обозначаются буквами – ПП)? Только если у вас не хватает времени или терпения, целесообразно искусственно суживать круг поиска. Ведь объекты в прямой продаже из-за их дефицитности – часто несколько дороже аналогичных «с хвостом».

К тому же реализуются они быстрее. И решение о покупке приходится принимать весьма оперативно, не позволяя конкурентам «перехватить добычу».

Как правило, каждую ситуацию можно разрешить по-разному.

И взвесить все «за» и «против» для принятия оптимального решения лучше заранее, до начала просмотра конкретных вариантов. Пусть привлеченный вами специалист проведет полный маркетинговый анализ и продемонстрирует ваши перспективы с цифрами в руках. Помимо этого пусть просветит вас на предмет дополнительных возможностей рынка недвижимости. Не исключено, что вместо поиска подходящей квартиры на вторичном рынке вам стоит поучаствовать в новом строительстве (не закрывая глаза на специфику этого рынка). Зато современное жилье «с иголочки» обладает более высокими потребительскими качествами, нежели массовые серии советской эпохи и старый фонд.

Кроме того, на помощь гражданам, не имеющим в наличии всей необходимой для покупки суммы, но рассчитывающим на верные доходы в будущем, приходят новые механизмы решения жилищных проблем. Это прежде всего ипотека (кредитование под залог недвижимости). Десятки банков предлагают сотни ипотечных программ. Познакомиться с ними можно на сайте www.ruipoteka.ru.

Определившись со своими потребностями, легче искать оптимальные пути их удовлетворения. Но учтите: самому подбирать недвижимость, пользуясь доступными каждому средствами массовой информации, очень непросто. Незнание многих нюансов может привести к безрезультатной потере времени. Да и вообще – рискованная это ситуация.

Далеко не все клиенты заключают с агентствами договоры о поиске объекта и сопровождении сделки. В итоге любители самообслуживания легко могут стать заложниками намерений коварного продавца, скрывающего дефекты квартиры или проблемы, связанные с ее непростой историей. Или его безответственного агента, чья цель лишь скорейшее совершение сделки и получение комиссионных.

Конечно, определенную защиту интересов покупателя должно обеспечить добросовестное агентство – если соответствующие условия прописаны в договоре. Но, как правило, именно по таким «скользким» вариантам падкого на экономию клиента легко могут втянуть в «левую» сделку (со всеми сопутствующими рисками) в обход риэлторской фирмы. Наличие же у вас своего представителя – агента (и агентства) покупателя – может защитить ваши интересы в весьма неприятной ситуации. Скажем, когда цели продавца и «его риэлтора» совершенно не совпадают с вашим желанием приобрести полноценное жилье без риска впоследствии обнаружить в нем ряд существенных дефектов
(а то и оказаться втянутым в судебное разбирательство).

При незначительной нехватке денег не спешите залезать в долги, а попробуйте найти нестандартное решение, сделав ставку на перепланировку тех объектов, которые «по карману».  Вот только не надо забывать, что каждая  перепланировка должна быть согласована в соответствующих инстанциях.

Читайте также:

24 сентября 2007
Откуда берется цена квадратного метра
Себестоимость строительства квадратного метра – не единственный фактор, влияющий на рыночную цену жилья. И все же затраты строителей нельзя не принимать во внимание. Какие тайны скрывает квадратный метр, как дорожает, и что же может его значительно удешевить?..

06 апреля 2007
"Квартирный Вопрос" рекомендует: порядок проведения сделки найма
Подписание договора сделки найма

11 июля 2007
Потребительский кредит под залог жилья. Заманчиво, но рискованно
Надо быть в какой-то мере авантюристом, чтобы заложить единственную квартиру, а полученные деньги потратить, как вздумается. Хотя в такой идее есть и свой шарм, например – меньше волокиты с бумагами по сравнению с той же ипотекой.

06 апреля 2007
Этапы сделки с недвижимостью
Каждый этап сделки купли­-продажи или обмена имеет свои особенности. Специалисты-риэлторы помогают продавцам и покупателям преодолеть весь сложный путь – от просмотра объекта недвижимости до момента его передачи по акту приемки новым владельцам.

16 августа 2007
Сочи - земельная лихорадка
Сочинский рынок земли, в отличие от рынка жилой недвижимости, где ситуация постепенно стабилизировалась, до сих пор лихорадит. С одной стороны, ажиотаж поддерживают продавцы, которые после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр ...

  |    |    |    |    | 
©RPNplus.com. Все права защищены.